网站首页

十分十一选五

大字 日期:2020-02-03 来源:中国经济网

  地方政府债是以各省、自治区、直辖市政府、计划单列市为主体发行的债券,素有“银边债券”之称。在国家政策规范和引导下,这类券种的市场化发行机制不断完善,配置价值亦有显著提升。但其发行主体多、券种类型多、各省市发行利率分化等特征,大大增加了这类产品的投资难度。

  债券ETF有助于解决目前地方政府债散乱的问题,它可以将众多地方债合并成一个标的,为投资者提供一篮子地方债的投资工具。

  自2018年全市场首只地方债ETF产品——海富通上证10年期地方政府债ETF问世以来,用ETF为“银边债券”赋能成为了ETF创新发展的一个重要方向,目前已有多家机构参与了地方债ETF的研发。

  转变地方债 

  投资模式的有效尝试 

  在工具化的大趋势下,越来越多的机构投资者选择参与到地方债ETF的投资中。地方债ETF的出现,为机构投资者投资地方政府债券提供了一种全新的方式。

  首先,在产品发售期间,投资者可用持有的任何一只指数成分券参与认购,将持有的零券和散券换成基金份额,同时也可以将流动性不佳的存量债券资产换购成基金份额,以提高自身投资组合流动性。

  ETF所特有的实物认购机制,还有利于投资者微调久期,如可以将区间下限个券通过换购以拉长久期,或者将区间上限个券通过换购以缩短久期等等。

  其次,在产品上市以后,债券ETF产品通过每日申赎清单公布持仓信息,持仓公开透明,便于穿透管理。

  设立地方政府债券ETF有助于盘活存量地方债,能否吸引更多类型的投资者在一二级市场交易,搞活这类产品的流动性,是机构投资者最为关注的问题。而解决渠道之一便是引入做市商机制,通过引入做市商为债券ETF提供双边报价,以市场化的方式不断改善此类产品流动性。此外,市场上部分投资地方政府债的债券ETF已经被纳入中登质押库,此类产品的可质押属性能够赋予投资者更大的资金灵活度,提高产品对投资者的吸引力,结合债券ETF“T+0”交易机制,投资者可使用可质押债券ETF构建丰富的策略。

  助力地方债投资 

  飞入“寻常百姓家” 

  长期以来,地方债一直是银行等机构投资者的主阵地,在政策支持下,地方债的投资者或将显著多元化,并有望飞入“寻常百姓家”。

  作为财政发力的重要引擎,地方债发展持续受到政府和主管部门的重视。2020年02月03日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,明确提出“指导金融机构积极参与地方政府债券发行认购,鼓励资管产品等非法人投资者增加地方政府债券投资。积极利用证券交易所提高非金融机构和个人投资地方政府债券的便利性。推出地方政府债券交易型开放式指数基金,通过‘债券通’等机制吸引更多境外投资者投资。”2019年以来,个人投资者申购地方债的热情也不断高涨。随着首批地方债在零售渠道端的热销,地方政府债或将吸引更多中小机构和个人投资者的参与。对于不愿意持有到期的个人投资者来说,以债券ETF的形式参与地方债投资,将是更优选择。

  从更长远的角度看,随着资管新规的影响逐渐体现,广大个人投资者所偏好的低风险、低波动的金融产品,亟待得到更多补充。地方债ETF风险相对较低,风险收益特征明确,交易方式便捷,相信此类债券ETF有望拓展个人投资者的理财方式。

  债券ETF创新方兴未艾 

  起初,市场上多以普通的债券指数基金为主。2013年,国泰基金发行了市场上第一只债券ETF——国泰上证5年期国债ETF,首开债券ETF发行之先河。2014年11月,海富通上证可质押城投债ETF正式成立,债券ETF的投资范围开始拓展至地方政府债。此后,上证10年期地方债ETF、上证5年期地方政府债ETF等债券ETF先后成立,市场上投资“银边债券”的债券ETF产品进一步丰富。

  除国泰基金、海富通基金外,平安基金、华夏基金、富国基金、广发基金等多家基金公司也在债券ETF领域布局,目前全市场共有12只债券ETF产品,涉及国债、地方政府债、城投债、公司债等多个券种。相比起股票ETF,这一市场尚属蓝海。多位业内人士认为,在机构投资者崛起和个人投资者稳健资产配置需求日趋强烈的背景下,债券ETF市场值得期待。

[责任编辑:熊吉人]

十分十一选五

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信十分十一选五息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本十分十一选五网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本十分十一选五网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使十分十一选五用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
十分十一选五 | 下一页